SEC предъявила иск Kik за незаконную продажу ценных бумаг в ICO на $100 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала в суд на канадский стартап Kik за незаконное размещение токенов на $100 млн, официально объявил регулятор.

SEC утверждает, что Kik в ходе ICO 2017 года продал токены KIN американским инвесторам без регистрации их предложения в соответствии с требованиями законодательства США о ценных бумагах. Регулятор добивается постоянного судебного запрета, выкупа стартапом токенов с процентами и выплаты штрафа.

Содиректор Отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин (Steven Peikin) пояснил, что проводя продажу своих токенов KIN, Kik “лишил инвесторов информации, на которую они имели законное право, и не позволил им принимать обоснованные инвестиционные решения”.

“Kik сказал инвесторам, что они могут рассчитывать на прибыль от его усилий по созданию цифровой экосистемы. Будущая прибыль, основанная на усилиях других, является отличительной чертой предложения ценных бумаг, которое должно соответствовать федеральным законам о ценных бумагах”, — цитируется в пресс-релизе глава киберподразделения Отдела правоприменения SEC Роберт Коэн (Robert A. Cohen).

Ранее глава Kik Тэд Ливингстон (Ted Livingston) сообщил, что фирма уже потратила на разбирательство с SEC, которое длится с конца 2017 года, $5 млн. В январе он заявлял, что стартап готов подать в суд на регулятора США, а недавно объявил о сборе средств на планируемое судебное разбирательство.