Таможня: россияне все чаще пытаются ввезти из Китая оборудование для майнинга

Пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко сообщила журналистам, что россияне все чаще пытаются ввезти из Китая незадекларированное оборудование для майнинга криптовалют.

“Первые электронные вычислительные устройства для генерации криптовалюты были задержаны на таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска “Забайкальск” в 2014 году. За 2017 год Читинской таможней возбуждено 17 административных дел по ввозу этого электронного оборудования, а за прошедший период 2018 года — уже 8 подобных дел”, — отметила представитель таможни.

Пресс-секретарь подчеркнула, что попытки ввезти аппараты для майнинга криптовалют предпринимают именно граждане России. Она напомнила, что ввоз подобных устройств на территорию Таможенного союза ограничен. Для него требуется предоставить лицензию и другие разрешительные документы, уточнила представитель таможни.

“Учитывая характер, область применения и предназначение товара, деятельность которого направлена на извлечение прибыли, перемещаемое электронное оборудование не относится к товарам для личного пользования”, — заявила пресс-секретарь.

Примечательно, что в начале этого года российский сервис бесплатных объявлений “Юла” отметил снижение спроса на майнинговое оборудование на 55%. В свою очередь, сайт Avito сообщил, что российские майнеры начали распродажу этого оборудования — количество соответствующих объявлений выросло на 65%. При этом спрос на покупку находится на низком уровне и составляет менее 7% реальных сделок от общего количества объявлений о продаже.