Бывшего главу майнинговой компании GAW Miners приговорили к 21 месяцу заключения

Хомеро Джошуа Гарза

Федеральный суд Хартфорда приговорил бывшего главу майнинговой компании GAW Miners Хомеро Джошуа Гарза (Homero Joshua Garza), признавшегося в мошенничестве с криптовалютой PayCoin (XPY), к 21 месяцу тюремного заключения и обязал его возместить пострадавшим инвесторам $9,2 млн. Таким образом, Гарза выйдет на волю в 2021 году и еще полгода будет находиться под домашним арестом, хотя изначально ему грозил тюремный срок в 21 год.

Напомним, что федеральный судья США подписал окончательное решение по делу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Гарзы в октябре прошлого года – менее чем через два года после того, как финрегулятор подал первый иск против Гарзы и связанных с ним фирм GAW Miners и ZenMiner.

В обвинениях утверждалось, что организованный в 2014 году сервис облачного майнинга с использованием разработанной Гарзой криптовалютой PayCoin являлся финансовой пирамидой, от участия в которой пострадали более 10 тысяч жертв. GAW Miners предлагала клиентам покупать хэш-мощности, которыми не располагала, а инвесторам гарантировали рост курса XPY до $20, хотя в реальности он дошел до $15 за единицу.

ИСТОЧНИКHartford Business
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.