Верховный суд РФ рассмотрит жалобу о блокировке новостного ресурса Bitcoininfo.ru

Верховный суд Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации 21 марта рассмотрит дело, которое, по мнению экспертов, может привести к официальному определению криптовалют, их законности или же принадлежности к денежным суррогатам. Вопрос касается жалобы, которую подали в Верховный суд 16 февраля, по делу новостного ресурса Bitcoininfo.ru с участием третьей стороны в лице Роскомнадзора.

В июле 2016 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке Bitcoininfo.ru из-за нарушения им закона “О Центральном банке Российской Федерации“, “подрыва конституционного строя и авторитета” России и “основ материального благополучия граждан” страны, а также нарушения “прав и законных интересов неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации”. Суть претензии заключалась в том, что в РФ есть только одна официальная денежная единица, а введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещены.

По словам ведущего юриста проекта “Роскомсвобода” Саркиса Дарбиняна, администрация Bitcoininfo.ru узнала о решении суда только после фактического закрытия доступа к сайту спустя месяц, когда срок на обжалование решения уже истек. На судебное разбирательство, инициированное местным районным прокурором, ответчика не пригласили.

Далее, по причинам, которые защита называет формальными, Санкт-Петербургский городской суд отказал ресурсу в обжаловании, поэтому следующим шагом стало обращение в Верховный суд. Позиция защиты строится на том, что сайт не предлагал посетителям возможность проведения криптовалютных транзакций, а запрета на распространение информации о них в законодательстве РФ нет.

В целом рассмотрение дела о блокировки Bitcoininfo.ru может выйти за пределы криптовалютной тематики и затронуть ситуацию со всеми сайтами, которые были заблокированы из-за якобы незаконной информации, опубликованной ими. Дарбинян уверен, что обращение администрации Bitcoininfo.ru стало первой жалобой о правомерности блокировки криптовалютного ресурса, которая попала в Верховный суд РФ, хотя на самом деле таких случаев намного больше.

“Мы обращали внимание суда на очевидное нарушение процессуальных прав владельцев сайтов, которых никогда не привлекают к подобным процессам, и на высосанную из пальца аргументацию прокуроров, придумывающих все новые и новые основания для блокировки сайтов в Рунете.

Однако каждый раз мы натыкались на одно и то же — отказ в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции”, — говорит Саркис Дарбинян.

Напомним, на днях Санкт-Петербургский городской суд отменил принятое в мае 2017 года по заявлению прокуратуры решение Октябрьского районного суда об ограничении доступа пользователей к 40 сайтам, на которых можно было продавать и покупать биткоины.