Адвокаты Винника потребовали пересмотра его дела и заручились поддержкой юристов Трампа

Защита задержанного два года назад в Греции россиянина Александра Винника сообщила, что от его имени подала ходатайство в Верховный суд с требованием пересмотреть судебные решения о его выдаче в США и Францию.

Таким образом, по словам адвоката Тимофея Мусатова, рассмотрение дела возвращается в процессуальное русло. Статья 405 вступившего в силу 1 июля нового УК Греции предусматривает заявление потерпевших как непременное условие для возбуждения уголовного дела по обвинению в совершении мошенничества (ст. 386), в том числе с применением компьютера (ст. 386 А). Именно отсутствие потерпевших и претензий от них выдвигалось адвокатами Винника в качестве одного из аргументов против его экстрадиции во Францию и в США.

Кроме того, в новом законодательстве уже нет некоторых видов преступлений, по которым был обвинен Винник, отмечает его защита.

“Между тем, по оценкам международной группы адвокатов, обеспечивающих защиту Александра Винника в Америке и в Европе, американские власти в первую очередь стремятся получить от него сведения, могущие быть использованными для раскрутки кампании по борьбе с якобы имевшим место российским вмешательством в американские президентские выборы.

По версии американских прокуроров, через платформу ВТС-е, с которой сотрудничал Александр Винник, могли финансироваться и другие глобальные события, трактуемые американским и европейским истеблишментом как преступления”, – говорится в пресс-релизе защиты Винника.

Вместе с тем Мусатов сообщил, что адвокатские фирмы, работающие на команду президента США Дональда Трампа, готовы защищать Винника по иску прокуратуры США на $100 млн. Он утверждает, что дела его подопечного и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа направлены против Трампа, “вот поэтому они хотели бы защищать Винника”

“По их плану, Александр должен был быть на позапрошлой неделе экстрадирован в Соединенные Штаты, а после этого ему должен был быть предъявлен иск на $100 млн. Так вот, экстрадиции не получилось, а иск уже был запущен в производство. Поэтому иск и объявился”, – пояснил Мусатов.

Напомним, что по решению салоникского суда Александр Винник останется под стражей в Греции до 25 января 2020 года. Франция обвиняет его во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, США – в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей. В апреле Винник возобновил начатую в ноябре прошлого года голодовку после того, как суд Пирея отказал ему в освобождении.