IPChain поможет защитить авторские права дизайнеров и архитекторов на блокчейне

В России Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (ассоциация IPChain) и Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПД) заключили соглашение о сотрудничестве для защиты авторских прав дизайнеров и архитекторов с помощью блокчейн-технологий.

Как сообщил председатель правления IPChain Максим Прокш, ожидается, что данное сотрудничество позволит эффективнее защищать интересы представителей отрасли и усилит позиции российской дизайнерской продукции на внутренних и внешних рынках.

“Подключение к распределенному реестру IPChain позволит АСПД загружать туда всю информацию об объектах интеллектуальной собственности и откроет доступ к постоянно обновляемой базе данных о жизненном цикле и транзакциях с объектами интеллектуальной собственности”, – пояснил Прокш.

По его словам, возможность сформировать стандарт взаимодействия с бизнес-партнерами, государством и образовательными учреждениями станет импульсом для развития индустрии дизайна, поскольку каждый создатель будет уверен в защите своей интеллектуальной собственности.

Напомним, что в середине июля IPChain и один из крупнейших разработчиков и провайдеров блокчейн-решений Bitfury Group заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют расширить функционал сервисов и вывести на рынок новые проекты в ответ на отраслевые запросы бизнеса. А ранее стало известно, что на базе блокчейн-платформы IPChain будет создан Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС), который, по предложению Минкомсвязи, будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».