FCA представило финальную версию руководства по криптоактивам

Управление по финансовому надзору (FCA) Великобритании представило финальную версию созданного в январе этого года руководства по криптовалютным активам, в котором разъяснила какие токены берет под свой контроль.

В документе говорится о трех категориях криптоактивов: security-, utility- и биржевых токенах. FCA берется регулировать security-токены, так как они имеют характеристики долевого или долгового инструмента с правом собственности. Выпускать такие активы компании смогут без лицензии регулятора, а торговать ими – только после получения одобрения FCA.

Вместе с тем FCA не будет работать с utility-токенами, поскольку они не предполагают наличия права собственности, за исключением случаев, когда они выступают как электронные деньги. Также FCA не будет регулировать ВТС, ЕТН и другие криптовалюты, которые понимает как “биржевые токены”, тем не менее регулятор считает, что на них должны распространяться требования, связанные с противодействием отмыванию денег, полученных незаконным путем.

Напомним, что в начале июля лондонский хедж-фонд Prime Factor Capital получил от FCA одобрение на ведение инвестиционной деятельности, связанной с криптовалютами – как управляющий альтернативного инвестфонда (AIFM). Таким образом, компания стала первой в стране получившей право работать в данном направлении с криптовалютами в полном соответствии с требованиями регуляторов. Она сможет управлять активами на более чем 100 млн евро, подчиняясь принятым в ЕС и Великобритании требованиям к AIFM.