В России началась разработка системы налогообложения криптовалют

Российские юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов. Ее необходимо подготовить еще до принятия профильного закона, поскольку применение общих правил налогообложения в отношении виртуальных активов может обернуться на практике многочисленными проблемами. 

Тема налоговых последствий для операций с криптовалютами обсуждалась 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По итогам комиссия сформирует предложения для изменения Налогового кодекса. Они будут направлены в Минфин, ФНС, ЦБ, Министерство цифрового развития и Госдуму. 

Базовая идея участников рынка состоит в том, чтобы приравнять все виды токенов к имущественным правам. Среди основных предложений — предоставление налоговых льгот майнерам, отмена НДС на операции с криптовалютами, создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов и ряд других.

Предложение освободить операции с цифровыми правами от НДС, а также исключить взимание подоходного налога с граждан, которые реализуют цифровые активы после года непрерывного владения ими, было одобрено комиссией единогласно. По мнению ее членов, данные меры соответствуют лучшим международным практикам (в частности, опыту Германии и Сингапура).

Аналогичная реакция была и на предложение распространить преференции и на майнеров. В частности, в отношении майнеров-ИП применять патентную систему налогообложения, предполагающую аккредитацию в Министерстве цифрового развития, а также раскрытие налоговым органам реквизитов криптокошелька такого предпринимателя. 

Михаил Успенский, партнер юридической компании Taxology:

«Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии».

Напомним, на днях правительство Ирана приняло решение считать майнинг криптовалют отдельной легальной отраслью промышленного производства. Согласно новому закону, любой желающий в Иране сможет легально заниматься добычей криптовалют, получив для этого специальную лицензию от министерства промышленности, рудников и торговли.