Таможня РФ начала расследование в отношении поставщика ASIC-майнеров Bitmain

Федеральная таможенная служба России, по информации CoinDesk, начала расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов со стороны Дальневосточной торгово-промышленной компании (ДТПК), которая импортировала в РФ 6012 ASIC-майнеров, выпущенных китайским майнинговым гигантом Bitmain.

По предварительным данным, сумма неуплаченных ДТПК налогов за поставки оборудования в период с августа 2017 года по февраль 2018 года составляет около $1,2 млн. Кроме того, сотрудники московской компании предоставили ФТС документы со сфальсифицированными данными: в них были указаны некорректные цены, а также поставщик из Кореи, который заявил, что на самом деле с 2012 года не имел дел с ДТПК.

Напомним, что международная группа J5, созданная в прошлом году налоговыми органами пяти развитых стран, ведет 60 расследований в отношении отмывания денег и уклонения от уплаты налогов с использованием криптовалют. А на днях Налоговая служба США (IRS) объявила, что начала рассылать письма налогоплательщикам, которые владеют криптовалютой. Ведомство рекомендует криптоинвесторам заплатить все полагающиеся налоги и при необходимости внести изменения в свои декларации. Вместе с тем сегодня стало известно, что российские юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов.