В Бразилии внедрят оплату за проезд в общественном транспорте в биткоинах

Представители Кооператива автономных перевозчиков пассажиров бразильского штата Сеара (COOTRAPS), по информации Cryptopolitan, сообщили, что до конца текущего года в городе Форталеза появится возможность оплачивать проезд в общественном транспорте в биткоинах. По ожиданиям властей города, это должно повысить эффективность платежной системы, снизить ее стоимость, привлечь в сервис новых пользователей – и в целом способствовать борьбе с бюрократией.

Новая функция покупки билетов при помощи QR-кодов появится в специальном приложении, которое на сегодня поддерживает операции с дебетовыми и кредитными картами. В COOTRAPS также рассматривают возможность в дальнейшем расширить список поддерживаемых криптовалют.

Напомним, в начале года возможность использовать национальную бесконтактную смарт-карту SUBE (Sistema Único de Boleto Electrónico) для оплаты в биткоинах проезда в автобусах, поездах, метро и на катерах получили жители 37 городов Аргентины. Позже продавать билеты на поезда за криптовалюту также решила крупнейшая японская железнодорожная компания JP East. А в России ПФР и РЖД тестируют технологию блокчейн в предоставлении гражданам льготного проезда.