США требуют от Александра Винника и ВТС-е уплаты штрафа в $100 млн

Александр Винник

Прокуратура США подала в федеральный суд Северного округа штата Калифорния иск против задержанного летом 2017 года на Халкидиках россиянина Александра Винника – и требует от него и связанной с ним криптовалютной биржи ВТС-е уплаты штрафа в $100 млн за нарушение закона о банковской тайне. При этом на ныне не существующую ВТС-е из этой суммы приходится $88 млн 596 тыс. 314.

В документе говорится, что руководство ВТС-е и Винник не зарегистрировали свою торговую площадку в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), не соблюдали требований по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем и не оповещали регуляторов о сомнительных операциях. Истец подчеркивает, что при этом у ВТС-е было около 700 тысяч клиентов, а с территории США через нее перевели около 21000 ВТС – на общую сумму свыше $296 млн.

Напомним, что в середине июля салоникский суд решил оставить Винника под стражей в Греции до 25 января 2020 года. По словам его адвоката Тимофея Мусатова, 25 июля Винника должны были освободить, однако на заседании, которое прошло с нарушениями процессуальных норм, “судьи заявили, что у них стоит задача продлить срок содержания Винника под стражей”. Экстрадиции Винника требуют три страны: Франция обвиняет его во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, США – в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей.