Филиппинский банк запустил собственную криптовалюту

UnionBank, один из крупнейших банков Филиппин, запустил стабильный токен PHX и стал первым в стране финансовым учреждением, которое провело транзакции с помощью технологии блокчейн, сообщает газета The Philippine Star.

Старший вице-президент UnionBank Арви де Вера (Arvie de Vera) сказал изданию, что транзакции PHX были реализованы на блокчейн-платформе i2i, которая соединяет учреждение с провинциальными банками.

Стейблкоин PHX, эмитентов которого является UnionBank, привязан к филиппинскому песо (PHP).

“PHX — это стабильное хранилище стоимости, средство обмена и программируемый токен с самореализующейся логикой. Он обеспечивает прозрачное и автоматическое выполнение платежей”, — сказал Арви де Вера.

Успешные операции со стейблкоином были проведены UnionBank и тремя провинциальными банками-участниками сети i2i. Они включали покупку, выкуп и внутренние переводы с использованием
PHX.

“Управление обеспечивается конструкцией. Больше нет проблем сверки. Между тем, аудит и комплаенс упрощаются”, — подчеркнул вице-президент UnionBank.

Сейчас стейблкоин доступен только для участников сети i2i, которая является клиринговой блокчейн-системой, связывающей провинциальные банки, зачастую расположенные на разных островах государства-архипелага. Но UnionBank рассчитывает, что стабильная монета в будущем будет использоваться и на других блокчейн-платформах, в том числе, за пределами Филиппин.

Напомним, что UnionBank в феврале этого года стал первым банком в стране, установившем крипто-ATM.