Основатель Huawei: Китай может создать собственную “Libra”

Основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) считает, что Китай способен выпустить криптовалюту, подобную Libra, чтобы стать лидером блокчейн-индустрии. Об этом он заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Его спросили, не является ли выпуск Facebook криптовалюты, привязанной к доллару, попыткой сохранить финансовую гегемонию США и регулировать через американскую компанию допуск к Libra китайских банков и фирм.

“Китай также может выпустить валюту, подобную Libra. Почему мы должны ждать других? Мощь государства всегда сильнее интернет-компании”, — ответил 74-летний предприниматель.

Жэнь Чжэнфэй основал Huawei 30 лет назад и за это время превратил компанию в крупнейшего мирового производителя телекоммуникационного оборудования. Huawei также является вторым по объемам продаж производителем смартфонов в мире. Сейчас компания испытывает трудности из-за санкций США.

Народный банк Китая (PoC) уже активизировал усилия по созданию собственной цифровой валюты из-за планов Facebook выпустить стейблкоин. В PoC также считают, что в корзине валют, которая будет поддерживать Libra, доминировать будет доллар, и это может создать проблемы для Китая.