Politico: Facebook собирает “армию” для лоббирования Libra в Вашингтоне

Facebook заручилась поддержкой ряда сторонних лоббистских фирм, чтобы не допустить остановки ее криптовалютного проекта американскими законодателями, сообщает Politico со ссылкой на собственные источники.

В дополнение к собственной команде лоббистов Facebook подключила к продвижению Libra в Вашингтоне две компании, которые занимаются лоббированием финансовых услуг — Sternhell Group и Cypress Group. По словам другого источника издания, гигант соцсетей также обратился к юридической фирме Davis Polk за помощью в решении вопросов регулирования.

Ряд сторонних фирм, включая BakerHostetler и OB-C Group, работает совместно с Facebook по вопросам помощи директивным органам в надлежащей проверке Libra.

“Обучение на данном этапе — это первый и самый важный шаг, позволяющий людям осознать, что это такое и как происходит внедрение, и просто заставляет людей чувствовать себя комфортно с этой идеей. Это было нашей основной задачей на данный момент, как и ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у членов Конгресса и администрации”, — пояснил один из лоббистов Facebook из компании Off Hill Strategies.

На прошлой неделе в Конгрессе США состоялись параллельные слушания по проекту Libra — и в Сенате, и в Палате представителей. У законодателей возникло много вопросов в отношении рисков, которые криптовалюта Facebook может представлять для финансовой системы, защиты конфиденциальности данных и других. Глава Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Максин Уотерс (Maxine Waters), как и ряд других законодателей, призвала Facebook прекратить разработку криптовалюты.

Серьезную обеспокоенность проект выпуска Libra вызвал также у министра финансов США Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) и главы ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell).

Напомним, что вслед за американскими законодателями тщательно изучить криптопроект Facebook решили и британские.