Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о краудфандинге

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о регулировании рынка краудфандинга. В документе, инициированном группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолием Аксаковым, говорится о требованиях к операторам инвестплатформ. Например, они должны иметь собственные средства (капитал) в размере не менее 5 млн рублей и пройти регистрацию в специальном реестре Центробанка России.

При этом в законопроекте указано, что инвестором, который пользуется услугами таких платформ, может выступать как физическое, так и юридическое лицо. А само инвестирование может осуществляться несколькими способами: через предоставление займов, приобретение размещенных на платформе эмиссионных ценных бумаг (кроме ценных бумаг кредитных и некредитных финансовых организаций, структурных облигаций и предназначенных для квалифицированных инвесторов ценных бумаг) и приобретение утилитарных цифровых прав.

В законопроекте “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ” также говорится, что при инвестировании с помощью приобретения размещаемых на таких платформах ценных бумаг, необходимо использовать механизм закрытой подписки. Среди прочего, в документе предусмотрена такая разновидность ценных бумаг, как цифровое свидетельство.

Для защиты инвесторов авторами документа было предложено обязать лиц, привлекающих инвестиции, указывать минимальный целевой объем привлекаемых денежных средств. В случае, если за отведенное на привлечение средств время достигнуть указанного показателя не удалось, предложение должно быть отозвано, а деньги вернуться инвесторам. Инвестор также получает право отозвать инвестированные средства в течение “периода охлаждения”, то есть в течение пяти рабочих дней со дня передачи средств.

Вместе с тем для неквалифицированных инвесторов установлен лимит на размер инвестиций: до 600 тыс. рублей в течение одного календарного года в рамках всех инвестиционных платформ в России. Однако такой лимит не ограничивает граждан, зарегистрированных как ИП, и квалифицированных инвесторов.

Напомним, что накануне Анатолий Аксаков также сообщил, что закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) в России может быть принят до 1 октября.