Стивен Мнучин: биткоин не будет эквивалентом анонимных счетов в Швейцарии

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) в интервью CNBC заявил, что ведомство будет контролировать биткоин и другие криптовалюты по “очень, очень строгим” правилам, чтобы предотвратить их использование в теневых операциях.

“Мы собираемся сделать так, чтобы биткоин не стал эквивалентом швейцарских номерных банковских счетов, которые были очевидным риском для финансовой системы”, — заверил глава Казначейства.

Некоторые швейцарские банки исторически предлагали клиентам анонимные номерные счета, которые были известны только владельцу и избранным банкирам. Эта практика подвергалась критике властей многих стран за то, что помогала недобросовестным акторам избегать контроля со стороны правительств и налоговых органов.

“Я хочу быть осмотрительным, чтобы любой, кто использует биткоин, независимо от его цены, делал это в надлежащих целях, а не в незаконных. А в биткоинах и других криптовалютах совершаются миллиарды долларов транзакций для незаконных целей”, — сказал Мнучин.

Он подчеркнул также, что ведомство “ежедневно борется” с незаконными транзакциями в долларах, чтобы защитить финансовую систему США.

Напомним, ранее глава Минфина поддержал руководящие принципы в отношении криптобирж, выпущенные Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Предотвращение использования криптовалют в противоправной деятельности Мнучин называл “проблемой номер один” для своего ведомства.