Александр Винник останется в греческой тюрьме до конца января 2020 года

Александр Винник

По решению салоникского суда, задержанный в июле 2017 года на Халкидиках Александр Винник останется под стражей в Греции до 25 января 2020 года. По словам его адвоката Тимофея Мусатова, 25 июля Винника должны были освободить, однако на заседании, которое прошло с нарушениями процессуальных норм, “судьи заявили, что у них стоит задача продлить срок содержания Винника под стражей”. Теперь защита россиянина готовится подать апелляцию на решение суда.

“Данное решение будет обжаловаться напрямую в высшей судебной инстанции – Ареопаге. Думаю, мы будем делать это в течение недели”, – сказал адвокат.

Мусатов отметил, что повестка в суд была доставлена россиянину накануне заседания и была подготовлена на греческом языке, а не на русском, при этом на самом заседании не было ни Винника, ни его адвокатов – что является нарушением права на защиту.

“Это редчайший случай для Греции продлевать срок содержания под стражей свыше двух лет. К тому же суды сегодня не работали. Ввиду периода выборов Греция практически полностью не работает и другие судебные слушания в Салониках не проводились вообще. Случай настолько исключительный, что его рассмотрели в суде, который фактически не работал”, – пояснил Мусатов.

Напомним, что экстрадиции Винника требуют три страны: Франция обвиняет его во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, США – в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей. В апреле Винник возобновил начатую в ноябре прошлого года голодовку после того, как суд Пирея отказал ему в освобождении.