Глава ФРС США признал биткоин конкурентом золоту

Выступая перед Банковским комитетом Сената США, Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) признал, что биткоин используется как средство сохранения стоимости в качестве альтернативы золоту.

“На самом дел, почти никто не использует биткоин для оплаты, они чаще используют его в качестве альтернативы золоту. Это средство накопления ценности — спекулятивное хранилище стоимости, подобное золоту”, — заявил глава ФРС.

В криптосообществе заметили высказывание Пауэлла, посчитав его фактическим признанием биткоина “цифровым золотом” — подобную роль первой криптовалюте все чаще предрекают в последнее время. Например, основатель и партнер Morgan Creek Digital Энтони Помплиано (Anthony “Pomp” Pompliano) подчеркнул в Twitter, что Председатель ФРС назвал BTC “средством сбережения”.

Но известный критик биткоина Питер Шифф (Peter Schiff) сравнил Пауэлла с Аланом Гринспеном (Alan Greenspan), которого некоторые экономисты, включая Пола Кругмана (Paul Krugman) и Нассима Талеба (Nassim Taleb), считают главным виновником мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Гринспен возглавлял ФРС в те годы. Шифф напомнил в Twitter, как Гринспен поощрял покупателей недвижимости с регулируемой ставкой ипотеки в разгар пузыря на рынке. По мнению инвестора, предсказавшего тогдашний кризис, Джером Пауэлл сейчас делает то же самое с биткоином.

“Утверждая, что это подобно золоту, он [Пауэлл] не только узаконил биткоин, но и призвал людей вложиться в пузырь”, — написал Шифф.

Напомним, накануне глава ФРС, выступая на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, заявил, что у регулятора вызывает “серьезное обеспокоенность” криптовалютный план Facebook.