При тестировании блокчейн-выборов в Мосгордуму зафиксировали 178 попыток подменить бюллетени

В Москве провели первое публичное тестирование системы электронного голосования, которое будет применяться на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва 8 сентября. При этом, по словам руководителя департамента информационных технологий столицы РФ Артема Костырко, было зафиксировано 178 попыток подменить бюллетени.

“В ходе тестового голосования были зафиксированы несколько попыток подобрать ссылку на уникальный анонимизированный бюллетень… Атаки были профессиональными”, – уточнил Костырко.

Он отметил, что система была готова к атакам и их зафиксировали, чтобы передать для изучения рабочей группе общественного штаба по наблюдению за электронным голосованием.

Костырко также сообщил, что с 15 июля всем желающим предложат протестировать систему на устойчивость, акцентируя внимание на самых сложных участках, а в начале августа экспертам от избирательного процесса предложат опробовать систему в помещениях электронных УИКов, развернутых для поддержки дистанционного электронного голосования.

Напомним, что идею о проведении эксперимента с блокчейн-выборами в Мосгордуму в конце февраля выдвинула группа депутатов российской Госдумы, представляющих фракции “Единая Россия” и ЛДПР. Госдума РФ поддержала предложенный законопроект, а 29 мая президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. 8 сентября электронное голосование проведут в трех избирательных округах, при этом избиратели смогут сами решить в какой форме – традиционной или онлайн – отдать голос за своего кандидата.