Центробанк Турции может выпустить криптовалюту в ближайшие четыре года

Для получения большего разнообразия инструментов формирования сильного финансового сектора Турция намерена выпустить цифровую валюту центрального банка на основе блокчейна.

Данный пункт был внесен в Одиннадцатый План развития — официальный документ, который описывает цели финансового рынка страны на период 2019-2023 гг.

В Плане указано, что страна будет развивать альтернативные денежные и платежные системы для международной торговли в сотрудничестве с другими странами. Турция будет стремиться укрепить финансовые связи с Европой. В документе также обозначено движение к оцифровке товарных документов и портфелей акций.

Напомним, что официально выдвинутая на пост главы Европейского центрального банка директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde) настоятельно призывала центробанки рассмотреть возможность выпуска цифровых валют (CBDC). По данным Банка международных расчетов (BIS), около 70% ведущих центробанков изучают подобные идеи. При этом специалисты BIS и его глава, Агустин Карстенс (Agustin Carstens), предупреждали о серьезных рисках CBDC для финансовой стабильности и банковской системе. Недавно Карстенс признал, что цифровые валюты центробанков могут появиться раньше, чем мы ожидаем. И действительно, в Народном банке Китая решили ускорить проект CBDC, реализуемый с 2014 года, опасаясь возможной конкуренции со стороны криптовалюты Facebook.