Компания Shell стала инвестором энергетического блокчейн-стартапа LO3

Пятая по величине нефтегазовая компания мира Shell стала инвестором нью-йоркского стартапа LO3, занимающегося разработкой основанного на блокчейне Ethereum решения Exergy для отслеживания и торгов электроэнергией, полученной из местных источников.

Ожидается, что в случае достижения успеха LO3 и другие проекты, развивающиеся в данном направлении, существенно изменят роль традиционных компаний, передающих и распределяющих электроэнергию.

Сумма инвестиций Shell в проект не разглашается. При этом, со слов директора по инвестициям подразделения Shell Ventures Кирка Кобурна (Kirk Coburn), в рамках инвестиционного раунда с участием японской Sumitomo Corporation Group он войдет в совет директоров компании в качестве наблюдателя и может в будущем стать полноправным членом этого органа управления. Также известно, что ранее в LO3 отказались от планов по проведению ICO для привлечения финансирования, а полученные от инвесторов средства направят на запуск Exergy в следующем году.

Напомним, что в конце июня швейцарская компания Energy Web Foundation (EWF) анонсировала запуск первой в мире ориентированной на энергетический сектор корпоративной блокчейн-платформы Energy Web Chain (EW Chain) с открытым кодом. Как пояснил глава EWF Эрве Туати (Hervé Touati), решение предусматривает возможность реализации излишков энергии через систему распределенного реестра по ценам, регулируемым в режиме реального времени.