SEC и FINRA пояснили подходы к выдаче лицензий брокеров-дилеров криптокомпаниям

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов в США (FINRA) опубликовали совместное заявление, в котором пояснили свои подходы к выдаче лицензий на право ведения брокер-дилерской деятельности с цифровыми активами.

Первоочередным вопросом для регуляторов, согласно их заявлению, выступает обеспечение безопасности активов клиентов – что бывает сложно гарантировать с некоторыми цифровыми активами. Так, от претендентов на получение лицензии брокера-дилера ожидают следования требованию закона 1934 года о ценных бумагах и биржах об обеспечении сохранности средств клиентов и их отделении от активов компании (Customer Protection Rule).

Однако, как отмечают SEC и FINRA, ряд сообщений о похищении криптоактивов свидетельствуют о несоблюдении этого правила и об отсутствии должного контроля над активами. Например, для регуляторов факт сохранения приватного ключа не является достаточным доказательством принадлежности криптовалюты определенному лицу, поскольку его копией может обладать и третья сторона, совершающая неодобренные кастодианом операции.

Также регуляторы напомнили о необходимости соблюдения политик в отношении ведения бухгалтерского учета и процессов ликвидации согласно закона о защите инвесторов, вложивших средства в ценные бумаги.

Напомним, что SEC ищет подрядчика для мониторинга данных по публичным блокчейнам. В первую очередь регулятора интересуют данные по блокчейнам биткоина и Ethereum, но она также готова получать сведения по другим крупным сетям – Bitcoin Cash, Stellar, Zcash, EOS, NEO и XRP.