“Норникель” запустит механизм цифровой торговли металлами до конца года

Старший вице-президент российской горно-металлургической компании “Норникель” Андрей Бугров сообщил, что до конца текущего года его коллеги надеются запустить механизм цифровой торговли металлами, потенциально способный принести этому крупнейшему в мире производителю палладия и одному из крупнейших производителей никеля, платины и меди около $1 млрд.

“Процесс подготовки оказался довольно длительным, но тем не менее мы планируем вывести этот продукт (цифровизацию торговли металлом) на рынок к концу 2019 года и начать торговлю нашими токенами”, – заявил Бугров в рамках Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019.

Оценка эффективности проекта, по его словам, пока является ориентировочной, поскольку на нее влияет “очень много факторов, которые специально не регулируются, а зависят от рыночной ситуации”.

Вместе с тем Бугров отметил, что капитальные затраты компании с 2019 до 2022 года составят $11 млрд, а внедрение цифровых технологий в производственные процессы является одним из ключевых направлений ее стратегий. Идею токенизации активов он назвал шагом “к созданию нового глобального, прозрачного, децентрализованного рынка”.

Напомним, весной этого года стало известно, что российский миллиардер, совладелец и глава “Норникеля” Владимир Потанин планирует запустить несколько цифровых платформ и на базе фонда в Швейцарии до конца года токенизировать палладий, а в последствии и другие продукты – для проведения торгов с ними. В прошлом месяце компания присоединилась к блокчейн-консорциуму Hyperledger.