Принятие закона о цифровых финансовых активах в России может затянуться

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что высший законодательный орган этой страны, вероятнее всего, перенесет рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) на осень. При этом закон о краудфандинге, который затрагивает не только тему ЦФА, по его словам, практически согласован.

Причина пробуксовки – отсутствие единодушия в позициях участников законодательного процесса о судьбе криптовалют в России:

“Закон о ЦФА должен решить вопрос, будем ли мы запрещать криптовалюты как инструмент обмена в российском законодательстве. То есть не будет пунктов обмена, бирж, которые будут работать с криптовалютами. И мы пока здесь не пришли к согласованной позиции.

Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это”, – пояснил Аксаков.

Напомним, что принятие законопроекта о ЦФА предполагалось в июне. В конце мая прошлого года документ прошел первое чтение, однако затем из-за ряда недостатков его предлагали  снова вернуть на эту стадию и существенно изменить. Вместе с тем на днях заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в качестве платежного средства для оплаты товаров, работ и услуг использование криптовалют в России вскоре может быть запрещено. А президент РФ  Владимир Путин ранее назначил датой, до которой должны быть приняты законы, направленные на развитие цифровой экономики, 1 июля 2019 года.