Корейский финансовый регулятор признал Libra угрозой для банковской системы

Комиссия по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи считает, что криптовалютный проект Facebook угрожает стабильности финансовых систем, сообщает CoinDesk.

В новом докладе корейский регулятор финансового рынка рассмотрел, что может произойти, если 2,4 млрд пользователей Facebook по всему миру переведут десятую часть своих банковских депозитов в Libra.

По мнению FSC, при данном сценарии резко снизится платежеспособность банков, а из-за оттока капитала более всего пострадают кредитно-денежные учреждения развивающихся стран.

Обеспокоенность FSC также вызвало то, что люди смогут выводить средства из национальных валют в Libra во время финансовых или валютных кризисов. В дополнение к упрощению денежных переводов через стейблкоин гиганта соцсетей это может ограничить способность центробанков осуществлять эффективную кредитно-денежную политику. Кроме того, регуляторы не смогут контролировать международное движение капитала, отметила Комиссия.

Кроме того, FSC заявила, что Libra может использоваться для отмывания денег без надлежащего банковского контроля.

В целом, южнокорейский регулятор пришел к выводу, что криптопроект Facebook представляет собою серьезную угрозу традиционной банковской индустрии. При этом FSC полагает, что вероятность успешной коммерциализации Libra намного выше, чем у других криптовалют. Предлагая финансовые услуги через свои социальные сети, такие как Facebook, WhatsApp и Instagram, с миллиардами пользователей, американской компании легче гарантировать удобство и конкурентные цены, считает FSC.

Напомним, ранее Банк международных расчетов (BIS) высказал мнение, что выпуск Libra угрожает банковской системе. Европейские банки уже обеспокоились возможной конкуренцией с криптовалютой Facebook и платежной системой на ее основе. Несмотря на то, что Facebook обсуждала выпуск Libra с регуляторами ведущих стран, в Европе ожидают больше информации о криптовалютном плане компании. По словам главы Bangko Sentral ng Pilipinas, на состоявшемся в прошлом месяце заседании BIS мировые центробанки разошлись в мнениях относительно криптовалюты Facebook