В ЕЦБ призвали подготовить регулирование к появлению криптовалюты Facebook

Член правления Европейского центрального банка Бенуа Кёре (Benoît Cœuré) считает, что финансовые регуляторы должны действовать быстрее, чтобы подготовиться к появлению криптовалюты Facebook.

Согласно Bloomberg, Кёре заявил, что дать возможность развиваться новым классам финансовых услуг и активов в регулирующей пустоте — это безответственно.

“Мы [финансовые регуляторы] должны двигаться быстрее, чем могли позволить себе это делать до сих пор”, — сделал он вывод.

Кёре отметил, что развитие цифровых активов выявило пробелы в действующем финансовом регулировании и подчеркнуло медленный темп внедрения банками новых технологий.

“Все эти проекты — довольно полезный призыв к действию для регуляторов и государственных органов, поскольку они побуждают нас поднимать ряд вопросов и могут заставить улучшать методы работы”, — заключил он.

Официально анонсированный Facebook в прошлом месяце запуск стейблкоина Libra и платежной системы на его основе привлек внимание не только регуляторов, но и законодателей. Именно слушания в Сенате и Палате представителей США зададут тон в отношении к Libra по всему миру, считает аналитик компании Cowen Джарет Сайберг (Jaret Seiberg). Аналитики крупнейшей канадской инвестиционной компании Canaccord Genuity и вовсе считают, что криптовалюта Facebook может столкнуться с нормативными препятствиями “ураганной силы”.