Bitcoin потребляет больше электроэнергии, чем Швейцария – CBECI

Mining pool

Глобальная сеть биткоина потребляет больше электроэнергии, чем Швейцария. Об этом свидетельствуют данные нового индекса Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index (CBECI), разработанного исследователями из Кембриджского университета.

Онлайн-инструмент, запущенный на этой неделе, в режиме реального времени показывает, сколько электроэнергии нужно для поддержания сети Bitcoin, а также подсчитывает годовые объёмы потребления и предлагает релевантные сравнения.

На сегодняшний день глобальная сеть Bitcoin потребляет более 7 гигаватт электроэнергии.

За год это составляет около 59,19 ТВт/ч – больше, чем потребляет Швейцария (58,46 ТВт/ч), но меньше, чем Чехия (62,34 ТВт/ч) и Австрия (64,6 ТВт/ч).

В целом на Bitcoin приходится около 0,25% мирового потребления электроэнергии. Это больше, чем все электрочайники в Великобритании используют в течение 11 лет.

Создатели CBECI специально приводят различные сравнения, чтобы посетители сайта могли сами решить, много или мало энергии потребляет биткоин.

«Надёжные оценки потребления электричества биткоином редки: в большинстве случаев они предоставляют лишь одноразовые замеры, а цифры часто показывают существенные расхождения от одной модели к другой», – отметили в Cambridge Centre for Alternative Finance, который контролирует работу над CBECI.

Несмотря на то, что точные данные не всегда доступны, потребление электроэнергии сетью биткоина определённо растёт – и стремительно, иногда удваиваясь менее чем за 6 месяцев. И этот тип энергии связан со значительными выделениями углерода. При этом оценки влияния биткоина на окружающую среду значительно разнятся из-за сложностей в определении того, как генерируется электроэнергия, используемая майнерами.

С методологией расчёта индекса CBCEI можно ознакомиться здесь.