ЦБ Филиппин пока не планирует выпускать цифровую валюту

Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) по-прежнему прохладно относится к идее выпуска собственной цифровой валюты, несмотря на решение Facebook пойти подобным путем, сообщает Phillstar Global.

Управляющий BSP Бенджамин Диокно (Benjamin Diokno) сказал, что на состоявшемся в конце прошлого месяца заседании Банка международных расчетов (BIS) мнения мировых центробанков о решении гиганта соцсетей выпустить криптовалюту разделились.

“Я только что приехал из Базеля, Швейцария, и мы рассматривали это”, — сказал Диокно, добавив, что к консенсусу центробанки не пришли.

Глава BSP отметил что регулятор продолжит внимательно следить за криптовалютами, поскольку они могут быть использованы для финансирования терроризма. Кроме того, он напомнил что цены цифровых валют, в частности, биткоина, остаются крайне нестабильными.

“Мы должны быть открыты для инноваций, за исключением того, что мы также несем ответственность перед потребителем. Давайте дадим ему [биткоину] еще три-пять лет”, — заявил глава Центробанка Филиппин.

Регулятор еще в 2017 году, на фоне роста популярности криптовалют, выпустил циркуляр, который определил для индустрии правовые нормы. В прошлом году криптобиржа Philippine Digital Asset Exchange (PDAX), получив лицензию от BSP, заявляла, что стала первой регулируемой биржей цифровых валют, “созданной специально для филиппинцев”. Как напомнила Phillstar Global, всего в стране лицензировано 11 криптовалютных бирж.

В Специальной экономической зоны провинции Кагаян на севере страны действуют собственные нормативные правила для киптоиндустрии, которые были обновлены в текущем году.

Напомним, что глава BIS Агустин Карстенс (Agustin Carstens) недавно заявил, что криптовалюты центробанков (CBDC) могут появиться раньше, чем ожидается. Ранее он предупреждал о рисках для банковской системы, которые несет выпуск CBDC. Эксперты BIS указывали, что цифровые валюты центробанков могут угрожать финансовой стабильности, а криптовалюты крупных технологических компаний, подобных Facebook, представляют угрозу для банков.