Спенсер Богарт прокомментировал рост и волатильность биткоина

Спенсер Богарт (Spencer Bogart), партнер венчурной компании Blockchain Capital и один из ведущих биткоин-аналитиков с Уолл-стрит назвал закономерными резкие колебания курса биткоина, потрясшие рынок на прошлой неделе.

Напомним курс главной криптовалюты в этот период колебался между взятой ранее высотой в $10000 и $13500, достигнутой в среду за считанные часы.

Богарт считает, что это нормальное поведение для актива, который имеет нестабильный спрос и лимитированное предложение. В своем интервью Эмили Чанг (Emily Chang) из Bloomberg Technology, он сравнил биткоин с золотом и произведениями искусства, которые также являются средством вложения и накопления капитала, своего рода хранилищем ценности:

«Предполагается, что вы покупаете произведение искусства, потому что оно прекрасно, так? Вы покупаете раритетный Ferrari, потому что, может быть, собираетесь его водить? Такими вещами не украшают стены. На них не ездят по улицам. Их держат в хранилищах. Они служат средством накопления (хранилищем ценности) и являются дефицитным активом, потому что уже не будет новых картин Пикассо или Ferrari этого года выпуска».

По словам Богарта, некоторая часть рынка недвижимости также подпадает под эту категорию активов, которые используются строго в целях накопления средств. В качестве конкретного примера он привел рынок недвижимости Ванкувера, где большая часть спроса обеспечивается нерезидентами, которые после покупки не живут в этих домах.

«Это как раз и есть покупка дефицитного актива, который используется как средство сохранения капитала с течением времени», – указал эксперт.

С точки зрения Богарта, адекватная оценка будущего цены биткоина должна также учитывать потенциал привлечения денег с других рынков хранения ценностей, ведь криптовалюта способна поглотить часть вложенной в них денежной массы, в то время как один лишь рынок золота, оценивается примерно в $8 млрд.

Всем желающим вложиться в биткоин Богарт советует делать это консервативно и не рекомендует отводить для криптовалюты больше 1% в портфеле. С момента покупки биткоин необходимо удерживать как минимум 3 года, из-за его волатильности.

Напомним, что в конце прошлого года Богарт говорил, что медвежьи настроения на крипторынке представляют «фантастические возможности для покупки», а цена биткоина может подняться до $50 тысяч, так как она не привязана к прибыли или стоимости капитала, которые устанавливают своеобразный потолок для молодых технологических компаний.