Walmart будет отслеживать поставки продуктов питания в КНР на блокчейн-платформе от VeChain

В Китае представительство американского ритейлера Walmart, местная ассоциация ритейлеров CCFA, аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), компания-поставщик мясной продукции Inner Mongolia Kerchin Co. и стартап VeChain анонсировали запуск блокчейн-платформы для отслеживания продуктов питания и обеспечения их безопасности.

Предполагается, что VeChain предоставит проекту свое решение на основе блокчейна VeChainThor, а Walmart возьмет на себя поставки продуктов в Китай. При этом на сегодня на платформе протестировано и запущено отслеживание 23 продуктовых линеек, а к концу года их количество готовятся довести до ста – с распределением на свыше 10 категорий –  таких, как свежее мясо, рис, грибы, масло для приготовления пищи и т. п. Ожидается, что к концу 2020 года данная система будет отслеживать 50% всех поставок свежего мяса в упаковках, 40% поставок овощей и 12,5% поставок морепродуктов.

Напомним, что год назад PwC Гонконг и PwC Сингапур объявили об установлении партнерских отношений с китайским блокчейн-стартапом VeChain, при этом они вошли в долю проекта. А в Walmart и ранее активно работали над внедрением технологии блокчейн в повседневную практику. Так, компания и управляемая ей сеть центров торговли Sam’s Club в рамках старта программы Walmart Food Traceability Initiative в прошлом году обязали поставщиков листовой зелени организовать отслеживание производства продукции с помощью данной технологии.