Двое израильтян арестованы за мошенничество и взлом Bitfinex в 2016 году

Кибер-подразделение израильской полиции арестовало двух братьев из Иерусалима за кражу криптовалют с помощью фишинговой схемы, сообщает Finance Magnates.

Предполагается, что злоумышленники создавали клоны сайтов известных криптобирж и публиковали ссылки на эти фишинговые сайты в группах Telegram и форумах, ориентированных на криптоторговлю. Полиция считает данную схему основной, хотя и допускает, что братья могли использовать другие практики для получения средств.

Представитель полиции сказал изданию, что Эли Гиги (Eli Gigi) и его младший брат Ассаф Гиги (Assaf Gigi) получили десятки миллионов долларов. Они подозреваются в длительной и систематической краже биткоинов и других криптовалют путем доступа к кошелькам трейдеров.

Кроме того полиция подозревает братьев в причастности к взлому нескольких трейдинговых счетов на Bitfinex в 2016 году.

По данным полиции, жертвами братьев в основном были граждане ЕС и США, поэтому в настоящее время расследование идет в нескольких странах. Его основной задачей является поиск недостающих средств. Полиции удалось обнаружить при обыске в доме Эли Гиги криптовалюту, но в значительно меньшем количестве, чем предположительно было похищено. У братьев также были обнаружены роскошные автомобили.

Как уточняет Finance Magnates, Эли Гиги является выпускником элитного технологического подразделения Армии Обороны Израиля, в которое отбираются молодые люди, продемонстрировавшие выдающиеся академические способности.

Напомним, что в текущем месяце украденные в 2016 году с Bitfinex биткоины пришли в движение. На прошлой неделе Coinbase обнаружила и заблокировала фишинговую атаку, угрожавшую средствам пользователей.