Ebang прервала IPO на Гонконгской фондовой бирже вслед за Canaan и Bitmain

Компания Ebang Communication, третий по объемам мировой производитель биткоин-майнеров, не стала обновлять заявку на IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Фирма прервала процесс первичного размещения акций в Гонконге вслед за конкурентами-соотечественниками Bitmain и Canaan, согласно информации на сайте биржи.

По данным проспекта Ebang, фирма занимает долю мирового рынка BTC-майнеров в 9,2% по выручке от продаж и 10.9% по реализованной вычислительной мощности. Компания из Ханчжоу подала заявку HKEX на проведение IPO в июне прошлого года, спустя месяц после того, как это сделала Canaan. В сентябре документы на проведение IPO в Гонконге подал и лидер майнинговой индустрии Bitmain.

К концу прошлого года появились сообщения, что HKEX затягивает одобрение IPO майнинговых компаний, сомневаясь в устойчивости их бизнеса. В январе глава гонконгской биржи, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, фактически подтвердил это, добавив к этому риски вмешательства регуляторов в криптовалютный бизнес.

Согласно правилам биржи, претендент на проведение IPO должен каждые 6 месяцев обновлять заявку. В ноябре 2018 года Canaan не стала этого делать, прервав процесс размещения акций. Bitmain в марте также не стала подавать новый проспект IPO. В отличие от них Ebang в декабре обновила заявку, выйдя из процесса IPO только сейчас.

В текущем году сообщалось, что Canaan не отказалась от планов выхода на IPO и рассматривает варианты в Китае и США. Накануне стало известно, что Bitmain также может провести первичное размещение акций в Соединенных Штатах.