Canaccord Genuity: криптовалюта Facebook столкнется с “регуляторным ураганом”

Аналитики крупнейшей канадской инвестиционной компании Canaccord Genuity считают, что криптовалюта Facebook может принести пользу миру, но если это позволят регуляторы.

В записке для клиентов аналитик финансовой группы Майкл Грэхем (Michael Graham) написал, что сеть Libra, по-видимому, пойдет на пользу блокчейну, людям, не имеющим доступа к банковским услугам, и, в незначительной степени, прибыли Facebook. Однако он подчеркнул, что проект сначала должен обеспечить одобрение или, по крайней мере, отсутствие сопротивления со стороны правительств по всему миру.

“Нормативные препятствия могут быть ураганной силой — с одной стороны, правительства должны ценить Libra за то ускорение, которое они могут принести мировой торговле. С другой стороны, Libra — безусловно самая вероятная крипто-угроза для спонсируемых правительством валют”, — полагает Грэхем.

Он подчеркнул, что Facebook выбрал для Libra “правильный уровень централизации” — управлять криптовалютой будет консорциум из 100 участников с равными голосами.

По мнению Грэхема, в случае успеха Libra может вытеснить из сферы криптоплатежей биткоин и другие криптовалюты:

“Однако если Libra выполнит свои амбиции, она потенциально может вытеснить биткоины и другие существующие цифровые активы, которые в основном используются в качестве средства оплаты или сохранения стоимости”.

В записке также затронуты выгоды, которые могут получить партнеры Facebook по запуску криптовалюты. В частности, такие участники Libra Association, как Lyft, Uber, eBay, PayPal и Spotify, могут снизить затраты на комиссии по платежам и увеличить клиентскую базу. Но, например, PayPal может столкнуться с проблемами в случае успеха Libra.

Напомним, что Facebook при подготовке запуска криптовалюты ведет консультации с регуляторами ведущих стран, включая США и Великобританию. Но накануне глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) сказал, что Libra будет регулироваться по строгим правилам. В Конгрессе США призвали Facebook остановить реализацию криптопроекта до внесения ясности в регулятивные вопросы, банковский комитет Сената назначил на июль слушания по Libra. В России уже заявили, что криптовалюта Facebook не будет легализована в стране.