Госдума РФ может принять законопроект о цифровых активах в ближайшие две недели

Законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) может быть принят Госдумой РФ во втором чтении в течение следующих двух недель. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

“Сейчас смотрим текст [законопроекта о цифровых финансовых активах] и в течение двух недель, надеюсь, выйдем на принятие его во втором чтении”, – сказал он.

По словам Моисеева, в рамках этой концепции одобрено регулирование ICO.

“Соответственно, будут два закона: закон о краудфандинге, включая ICO, и закон о цифровых финансовых активах, который будет в том виде примерно, как он сейчас подготовлен ко второму чтению”, – добавил он.

Напомним, что законопроект о цифровых финансовых активах был внесен в Госдуму РФ в марте прошлого года и в конце мая прошёл первое чтение.

В октябре 2018 года стало известно о том, что Россия намерена синхронизировать регулирование криптоиндустрии страны с требованиями комиссии FATF (Financial Action Task Force). Соответствующие предложения были подготовлены Госдумой в мае этого года.

В ноябре 2018 года из-за ряда недостатков законопроект о ЦФА предлагалось вернуть на стадию первого чтения и существенно изменить. 

Отметим также, что президент РФ Владимир Путин назначил датой, до которой должны быть приняты законы, направленные на развитие цифровой экономики, 1 июля 2019 года.