Польский Alior Bank разместил свои документы для клиентов на блокчейне Ethereum

Банк Alior Bank первым в Польше начал применять публичный блокчейн Ethereum для аутентификации документов. Решение реализовано в рамках стартовавшей в мае прошлого года программы “Цифровой нотариус” и призвано “значительно сократить ненужный расход бумаги и сэкономить банку миллионы”.

Как поясняют в Alior Bank, польское Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) требует, чтобы все банки информировали клиентов об изменениях в их документах с помощью надежного канала передачи информации, гарантирующего ее неизменность данных. Таким образом, банк был вынужден ежегодно отправлять клиентам свыше миллиона писем, информируя их об изменениях условий, размера комиссий или ставок по счетам и депозитам. Однако после запуска новой платформы с документами клиенты, которые выберут электронную форму коммникаций с банком, такие письма по почте получать больше не будут.

Напомним, что в сентябре прошлого года PKO Bank Polski совместно с Национальной расчетной палатой (KIR) также внедрил блокчейн-решение, которое обеспечивает получение клиентами изменений в правилах продуктов в электронном виде.