Europol разрабатывает игру для обучения сотрудников отслеживанию криптотранзакций

На шестой конференции Cryptocurrency Conference полицейской службы Европейского союза представители Europol среди прочего сообщили о том, что в сотрудничестве с Центром подготовки кадров CENTRIC ведут разработку компьютерной игры для обучения сотрудников отслеживанию криптовалютных транзакций, связанных с противоправной деятельностью.

Ожидается, что благодаря игре силовики получат практические навыки, которые смогут применять при проведении криминальных расследований. Работы над приложением планируется закончить к октябрю, чтобы представить его на седьмой конференции Europol и INTERPOL.

Вместе с тем в ходе мероприятия были рассмотрены новые возможности сотрудничества для выявления и предотвращения преступлений, в схемы которых замешаны криптовалюты, эксперты поделились лучшими наработками и технологиями в этой сфере, а представители криптоиндустрии продемонстрировали подходы ко внедрению политики и механизмов KYC и к сомнительным транзакциям.

Напомним, что в мае сотрудники ФБР и Europol закрыли посвященный дарквебу новостной сайт и поисковик DeepDotWeb в доменных зонах .com и .onion, сославшись на ордер прокуратуры Западного округа Пенсильвании, а также арестовали связанных с ним лиц, включая двух израильтян и модераторов во Франции, Германии, Голландии и Бразилии – за отмывание средств, полученных незаконным путем. Ранее федеральное ведомство криминальной полиции Германии и Europol выявили и закрыли сервера дарквеб-площадки Wall Street Market, а в Финляндии закрыли местный аналог Silk Road – дарквеб-площадку Valhalla (или Silkkitie).