Maersk запустит блокчейн-платформу TradeLens в России

Maersk

Датский логистический гигант Maersk подписал меморандум о взаимопонимании с российскими властями – в лице замминистра транспорта РФ и руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова – по вопросам запуска блокчейн-платформы для отслеживания грузоперевозок TradeLens в России.

Проект, разработанный дочерним предприятием Maersk – компанией GTD – и технологическим гигантом IBM, предполагается протестировать на базе Большого порта Санкт-Петербург. В дальнейшем его надеются расширить на всю Россию, чтобы избавиться от бумажного делопроизводства в сфере транспортных перевозок, заменив его оцифровкой данных с размещением на блокчейне.

По словам Цветкова, от TradeLens ожидается максимально возможное увеличение прозрачности операций, включая касающихся заключения контрактов – благодаря распространению данных о спросе и предложении, а также условиях и операциях между участниками транспортных и логистических процессов.

Напомним, что планы по сотрудничеству Maersk с российской стороной впервые были озвучены в феврале этого года. Ранее к TradeLens присоединилась погранично-таможенная служба Канады, второй по величине оператор контейнерных терминалов Гонконга — Modern Terminals, испанский порт Альхесирас (APBA) и другие компании. В TradeLens на сегодня состоит более 100 участников и отслеживается более 10 млн грузоперевозок.