IBM поможет таможне Азербайджана внедрять технологию блокчейн

Блокчейн

Государственный таможенный комитет Азербайджана будет внедрять технологии блокчейн в свои процедуры в партнерстве с технологической корпорацией IBM. Стороны 13 июня подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщил председатель комитета Сафар Мехдиев агентству Trend.

По словам Мехдиева, уже в этом году планируется начать использовать новую технологию во всех видах грузоперевозок. Применение блокчейн-решений поможет обмену информацией о контейнерных перевозках в реальном времени, отметил он.

“Получить необходимую информацию из базы данных можно будет в режиме онлайн, без вмешательства извне. Это будет полезно как предпринимателям, так и таможенным органам, так как улучшит качество предоставляемых таможенных услуг”, — подчеркнул Сафар Мехдиев.

Он добавил, что Азербайджан работает над подготовкой соглашений о двустороннем сотрудничестве по использованию технологии блокчейн с несколькими странами.

“В этом направлении мы реализуем проект с Украиной при поддержке Грузии и Молдовы”, — сказал глава таможенного органа Азербайджана.

Напомним, что Таможенная и пограничная служба США реализует собственный блокчейн-проект, первый этап которого был нацелен на проверку соблюдения правил соглашения о свободной торговле NAFTA и подлинности сертификатов CAFTA. Погранично-таможенная служба Канады присоединилась к совместному DLT-проекту IBM и Moller-Maersk по отслеживанию контейнерных перевозок — TradeLens. Корейская таможенная служба (KCS) заключила соглашение с IT-подразделением конгломерата Samsung о создании блокчейн-платформы, применение которой призвано повысить прозрачность таможенных процедур при экспорте.