Fidelity инвестировала в решение по безопасному перемещению киберактивов

Блокчейн-стартап Fireblocks привлек $16 млн в рамках финансирования Series A от тяжеловесов венчурного капитала — Tenaya Capital и Eight Roads, инвестиционного подразделения Fidelity International.

Fireblocks разрабатывает платформу для защиты цифровых активов во время их перемещения. Решение уже используется такими компаниями, как Galaxy Digital и Genesis Global Trading, которые применяют его для защиты цифровых валют, передаваемых через биржи, брокерские конторы, горячие кошельки и холодные хранилища. Привлеченный капитал компания планирует использовать на создание своей инфраструктуры и расширение клиентской базы.

Основатели Fireblocks, Михаил Шаилов и Павел Беренгольц, своей задачей поставили устранение основной причины криптовзломов и мошенничества — кражи закрытых ключей и учетных данных. Работа велась совместно со специалистами по кибербезопасности из Symantec, Trusteer, IBM.

“Хотя активы на базе блокчейна сами по себе криптографически безопасны, их перемещение — это кошмар. После опроса более 100 институциональных клиентов, в том числе хедж-фондов, брокеров-дилеров, бирж и банков, мы пришли к выводу, что текущий процесс является медленным и крайне подвержен кибератакам и человеческим ошибкам”, — пояснил Михаил Шаилов.

По словам основателя, после запуска в предыдущем квартале платформа уже обработала сотни миллионов операций по передаче цифровых активов. Fireblocks позволяет легко перевести цифровые активы из любого хранилища и подготовить их к немедленному расчету и передаче по блокчейну с использованием защиты на уровне чипа и технологии MPC. Платформа дает возможность использовать несколько уровней безопасности, включая пароли, биометрию и двухфакторную идентификацию. Технология Fireblocks уже интегрирована в 15 бирж цифровых активов и поддерживает более 180 криптовалют.

Напомним, что Fidelity, под управлением которой находится $7,2 трлн активов, постепенно входит в криптопространство с октября прошлого года, когда была зарегистрирована дочерняя компания Fidelity Digital Assets. В январе был запущен депозитарный биткоин-сервис, в марте фирма сообщила, что уже обслуживает избранных клиентов. В ближайшее время ожидается запуск Fidelity Digital Assets биткоин-торговли от имени клиентов.