CBOE останавливает торги фьючерсами на биткоин

Чикагская биржа опционов (CBOE) прекращает торги фьючерсами на биткоин (XBT). Об этом сообщает Coinspeaker.

Срок действия последнего такого контракта истекает 19 июня. После этого торги криптодеривативами будут официально закрыты.

CBOE была первой биржей в США, добавившей в листинг фьючерсы на BTC. Это произошло в декабре 2017 года. Вслед за CBOE аналогичный финансовый инструмент запустила Чикагская товарная биржа (CME).

На момент запуска XBT глава CBOE Global Markets Крис Конканнон (Chris Concannon) заявил, что криптодеривативы могут стать революционным фактором для сферы традиционных финансов и будут способствовать более широкому использованию цифровых валют.

Однако в марте этого года CBOE объявила, что взяла паузу в листинге биткоин-фьючерсов (XBT), пояснив, что должна провести переоценку своего подхода к криптоактивам. 

В комментарии Coinspeaker представитель компании подтвердила, что биржа по-прежнему пока не планирует добавлять новые XBT-контракты на платформу. Однако это не значит, что так будет всегда. Компания продолжает пересматривать свой подход к криптоактивам.

Между тем на CME торги биткоин-фьючерсами продолжаются и ставят новые рекорды. Так, на днях компания заявила, что май стал лучшим месяцем для её фьючерсных контрактов на BTC с момента их запуска в конце 2017 года. В последнем весеннем месяце этого года BTC-фьючерсы на CME достигли максимумов как по объёму торгов, так и по открытому интересу.

По мнению экспертов, причиной преимущества CME перед CBOE может быть метод оценки активов, используемый компанией. В то время как CBOE полагалась только на данные Gemini, CME собирала данные с нескольких торговых площадок, что укрепило уверенность трейдеров в надёжности биржи.