Visa запустила платежную блокчейн-сеть B2B Connect

Представители международной платежной системы Visa Inc анонсировали запуск новой корпоративной платежной сети B2B Connect, в которой используются элементы технологии блокчейн. От представленного решения ожидается повышение эффективности и скорости процессинга трансграничных расчетов между расположенными по всему миру финансовыми учреждениями, а также снижение соответствующих операционных затрат.

На момент запуска сеть Visa B2B Connect работает в 30 платежных коридорах – с перспективой увеличения их числа до 90 к концу текущего года. При этом операции в сети исключают участие посредников и проводятся напрямую между банком-отправителем и банком-получателем от имени их корпоративных клиентов.

В работе над B2B Connect компания сотрудничала с блокчейн-стартапом Chain, но в конечном итоге использовала в разработке возможности фреймворка Hyperledger Fabric и наработки компаний Bottomline, FIS и IBM.

Напомним, что Visa анонсировала запуск B2B Connect еще в 2016 году, а запуск первого пилотного этапа проекта состоялся в ноябре 2017 года.