В Югре запустят коммуникационную туристическую блокчейн-платформу

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководители Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа и компании “Юниверса” (Universa) подписали договор о создании в Югре универсальной туристической пользовательской системы на основе технологии блокчейн.

Предполагается, что платформа будет поддерживать несколько языков и “объединит в единую цифровую экосистему всех участников туристического рынка: поставщиков туристических продуктов и услуг, транспортные компании, осуществляющие доставку туристов, объекты размещения и питания, туристические и культурные объекты региона, туристов, отправляющихся на отдых в автономный округ”.

Вместе с тем на блокчейн-платформе планируют проектировать и продвигать новые  маршруты и объекты, контролировать деятельность туристических компаний и сбор “озера данных” для выявления существующих проблем и поиска решения для увеличения туристических потоков в регион.

Кроме того, в рамках подписанного соглашения платформа Universa будет применяться в регионе для управления инвестиционными проектами и поможет установить полный контроль над расходованием бюджетных средств для предотвращения их неправомерного использования.

Напомним, что в прошлом году представители Universa предложили сделать из Югры первый в России “смарт-регион” с несколькими пилотными проектами по цифровизации госуправления.

Согласно презентованной в прошлом месяце Новосибирским институтом программных систем (НИПС) “дорожной карты” развития блокчейна в России, на реализацию данной реформы потребуются инвестиции в размере 55-85 млрд рублей. При этом в перспективе 5 лет экономический эффект от её внедрения может составить 1,64 трлн рублей.