Финансовые лидеры G20 призвали к комплексному ответу на криптовалюты в регулировании

Министры финансов и управляющие центробанков стран-членов G20 считают необходимым дальнейший мониторинг рисков, связанных с криптовалютами, и принятие комплексного ответа на новые активы. С такой просьбой они обратились к Совету по финансовой стабильности (FSB) и глобальным регуляторам в совместном коммюнике после встречи G20 в Фукуоке (Япония).

“Мы просим FSB и органы по стандартизации отслеживать риски и, при необходимости, рассматривать работу над дополнительными многосторонними ответами”, — говорится в документе.

В совместном заявлении отмечается, что технологические инновации, которые лежат в основе криптовалют, “могут принести значительные выгоды финансовой системе и экономике в целом”. Однако, как и в предыдущих заявлениях финансовых лидеров G20, выражается обеспокоенность рисками новых активов для потребителей, инвесторов и политики AML/CFT:

Хотя криптоактивы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности на данном этапе, мы остаемся бдительными в отношении рисков, в том числе связанных с защитой прав потребителей и инвесторов, противодействием отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма (CFT)”.

В коммюнике подчеркнуто, что заинтересованные стороны ожидают принятия руководства по криптовалютам Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) на пленарном заседании в конце месяца.

В апреле японские СМИ сообщали, что на встрече “большой двадцатки” в Фукуоке ожидается принятие мер по противодействию анонимности операций с криптовалютами и повышению требований к идентификации пользователей при проведении ими транзакций.