Между Россией и Китаем предложили создать центр криптовалютной торговли

АНО “Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта” продвигает идею открытия на острове Большой Уссурийский финансового центра, в том числе для торговли криптовалютами. Об этом генеральный директор автономной некоммерческой организации Леонид Пастухов сообщил ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.

Остров расположен на реке Амур рядом с Хабаровском и поделен между двумя странами — Россией и Китаем. По мнению главы агентства, последнее делает территорию удобной для создания центра.

“Мы хотим сделать там большой финансовый центр. Образно говоря, криптовалюты, криптобиржи, биржа торговли лесом – в хорошем смысле, внутренний офшор. То, что сделали в Калининграде”, — пояснил глава агентства.

Как напомнило ТАСС, специальные административные районы со льготными условиями для иностранных компаний созданы в России на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Резиденты ОЭЗ освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и от реализации акций иностранных компаний.

Напомним, что в прошлом году озвучивалась идея создать в зоне свободной торговли Владивостока, куда входит остров Русский, “криптодолину”, а в ОЭЗ Калиниграда предлагалось допустить в качестве резидентов майнеров криптовалют. В прошлом году тогдашний советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что идея офшоров для криптовалютной торговли экономически необоснована.