В Индии могут ввести уголовную ответственность за использование криптовалют

В Индии разработан законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за использование криптовалют. Об этом сообщает Bloomberg Quint.

Если документ под названием «Banning Cryptocurrencies and Regulation of Official Digital Currency Bill 2019» обретёт статус закона, то майнинг, хранение, покупка, продажа, а также прямые и непрямые сделки с криптовалютами будут переведены в разряд запрещённых. При этом за нарушение этих норм будут предусмотрены жёсткие санкции: крупные штрафы (максимум в три раза превышающие полученную от этой деятельности прибыль) и от 1 до 10 лет тюрьмы.

«Согласно законопроекту, штраф, наложенный на обвиняемого, должен быть в три раза больше, чем ущерб, нанесённый системе, или в три раза больше, чем он/она заработает, в зависимости от того, что больше. Если убыток или прибыль не могут быть разумно определены, то максимальный штраф установит правительство», – пишет Bloomberg Quint.

После принятия соответствующего закона у держателей криптовалют будет 90 дней на то, чтобы заявить о своих сбережениях и утилизировать их, согласно предписанию центрального правительства.

Как стало известно ранее, работу над законопроектом возглавил министр экономики Индии Субхаш Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg). В группу также вошли представители центрального банка, члены Совета по ценным бумагам и биржам Индии, Центральный совет по прямым налогам и некоторые следственные органы.

Новый законопроект также предполагает создание национальной криптовалюты – цифровой рупии.