Кредиторы маржи на Poloniex потеряли $14 млн из-за краха одной криптовалюты

Кредиторы маржи на американской бирже Poloniex потеряли более $14 млн в результате резкого падения цены небольшой криптовалюты, сообщила компания в блоге.

Пользователи Poloniex имеют возможность кредитовать маржинальную торговлю, участвуя в специальном пуле, и при этом зарабатывать на процентах. Заимствующий средства пользователь должен предоставить обеспечение под кредит.

26 мая рынок криптовалюты Clams (CLAM) менее чем за час обвалился на 77%, что вызвало волну ликвидаций открытых позиций. Однако скорость и масштаб краха были слишком серьезными, чтобы система автоматической ликвидации Poloniex смогла нормально функционировать на низколиквидном рынке. Это привело к потере пулом маржинального кредитования 1800 BTC ($14,3 млн на момент написания материала), которые пока кредиторам не возмещены.

Скорость краха и нехватка ликвидности на рынке CLAM сделали невозможной обработку всех автоматических ликвидаций маржинальных позиций CLAM, как это обычно происходит на ликвидном рынке. Кроме того, значительная часть общей стоимости кредита была обеспечена в CLAM, поэтому позиции заемщиков и их обеспечение одновременно потеряли большую часть своей стоимости”, — пояснила биржа.

Компания обещает вернуть все средства кредитного пула, после того, как получит их с заемщиков. Аккаунты последних биржей на данный заблокированы.

Напомним, что в прошлом месяце Poloniex удалила со своих рынков девять криптоактивов из-за правовой неопределенности, CLAM в их число не вошла.