Хакеры вывели из кошельков XRP Ledger платформы GateHub токены на $10 млн

Платформа GateHub сообщила о взломе около 100 кошельков XRP Ledger своего сервиса хранения.

Согласно сообщению, о взломе сообщили сами клиенты сервиса и члены сообщества, GateHub начала расследование и пока не готова делать официальные выводы.

В свою очередь один из проинформировавших платформу о взломе криптокошельков член сообщества Томас Силкьяр (Thomas Silkjær), креативный директор и партнер датской компании K2, ведет собственное независимое расследование. Его результатами он поделился в блоге на Medium.

По его данным, на 5 июня у 80-90 жертв было похищено около 23,2 млн XRP ($9,7 млн по текущему курсу), из которых 13,1 млн уже отмыты через биржи и “миксеры”.

Примечательно, что Силкьяр с командой, как и сама GateHub, не обнаружили никаких следов традиционных практик хакерского вмешательства, как заражение, фишинг или другие. Самой вероятной версией он называет наличие неизвестной ранее утечки информации с платформы. Хакерам понадобилось время для подбора попавших в их руки ключей, после того, как они получили доступ к кошелькам с достаточным для них количеством средств, они были оттуда переведены на счета злоумышленников, предполагает Силскьяр.

Напомним, что в текущем году самым крупным пока взломом в криптоиндустрии остается кража 7070 BTC — около $41 млн на тот момент — с горячего кошелька криптобиржи Binance.