ЦБ РФ: криптовалюты — это игра, а не финансовый рынок

Криптовалюты и форекс-клубы являются игрой и не имеют никакого отношения к финансовым рынкам. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме.

По его мнению, это неправильная ситуация, когда миллионы людей завлекаются неоправданными ожиданиями высокодоходной торговли с кредитным плечом. Все это подменяет участие в реальном финансовом рынке игрой, считает зампред ЦБ.

“Потому что если говорить о тех же криптовалютах, говорить о форекс-клубах, то это никакой не финансовый рынок, это игра. Есть люди, которым нравится играть, они в это инвестируют, но круги будут расходиться и задевать всех остальных. Поэтому здесь у нас позиция достаточно жесткая”, — сказал Швецов.

Он добавил, что Центробанк реализует сейчас в законопроекте о квалифицированных инвесторах инициативу, которая оградит людей с небольшими сбережениями и опытом от навязывания им сложных финансовых инструментов.

Напомним, ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что “криптовалютная лихорадка” в стране заканчивается. Тем не менее, ущерб только от деятельности криптопирамиды Кэшбери составил до 3 млрд рублей.