The Information: управлять криптовалютой Facebook будет независимый фонд

Facebook

Facebook создает независимый фонд для управления своей криптовалютой, чтобы гарантировать ее децентрализованный характер, сообщает The Information.

Согласно источникам издания, гигант соцсетей обратился к десяткам финансовых учреждений и технологических компаний с предложением инвестировать в фонд и помочь управлять сетью криптовалюты.

По данным The Information, лицензия на право управлять узлом в криптовалютной сети Facebook будет стоить $10 млн. Оператор узла также получит право на представителя в независимом фонде. Facebook рассчитывает создать сеть со 100 узлами, собрав в качестве лицензионных сборов $1 млрд.

Полученные средства компания намерена использовать на обеспечение собственного стейблкоина корзиной валют и ценными бумагами разных стран.

Криптовалюта Facebook в основном предназначена для использования в экосистеме приложений компании, напоминает The Information. Но компания также планирует сотрудничать с продавцами, чтобы они принимали стейблкоин в оплату. Кроме того, фирма намерена установить крипто-банкоматы для обмена местных валют на свой токен.

The Information стало известно, что хотя генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) лично заинтересован в криптовалютном проекте, главный операционный и финансовый директора компании скептически относятся к данной идее.

Напомним, что проект собственной криптовалюты Facebook реализует уже более года. Ранее сообщалось, что стейблкоин GlobalCoin и основанная на нем цифровая платежная система могут быть запущены в начале 2020 года. По реализации своего криптопроекта Facebook ведет переговоры как с регуляторами различных стран, так и с ведущими игроками криптовалютной отрасли.