Facebook обсуждает выпуск собственной криптовалюты с регулятором рынка США

CFTC

Компания Facebook начала обсуждение планов запуска собственного стейблкоина с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, сообщает Financial Times.

Согласно изданию, председатель CFTC Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo) подтвердил, что комиссия провела “переговоры очень ранней стадии” с Facebook. Целью их было понять, может ли стабильный токен гиганта соцсетей потенциально попасть в сферу регулирования CFTC.

“Мы очень заинтересованы в том, чтобы лучше понять это. Мы можем действовать только по заявке, но пока перед нами ничего нет”, — цитирует FT главу регулятора.

Джанкарло полагает, что пока слишком рано говорить о том, может ли токен Facebook попасть под юрисдикцию CFTC. Но если криптовалюта будет обеспечена долларами США, то может быть меньше необходимости в производных инструментах, связанных с ней, добавил он.

“Это очень умно”, — считает глава CFTC.

В прошлом месяце сообщалось, что Facebook обсуждал запуск стейблкоина GlobalCoin с главой Центробанка Великобритании и чиновниками Минфина США. Монета, создаваемая в рамках проекта Libra, нацелена на обеспечение трансграничных переводов и оплаты онлайн-покупок и может быть запущена в начале 2020 года.

Ранее FT приводила мнение отраслевых экспертов, которые отмечали, что главным препятствием для выпуска стейблкоина Facebook станет регулирование. В частности, напоминает сейчас издание, одной из главных проблем, связанных с соблюдением нормативных требований, является вопрос обеспечения Facebook мер по борьбе с отмыванием (AML) денег и процедур “знай своего клиента” (KYC).